| |||
VAMPIRE ACADEMY | Дорогой читатель! Меня зовут Розмари Хэзевей, но зовите меня просто Роза. Я родилась восемнадцатого марта 1990 года, а в последний день рождения мне стукнуло ровно семнадцать лет. Рассказать о себе особо нечего; я принадлежу к расе дампиров, и основным моим местом жительства можно считать Америку, Монтану, Академию Святого Владимира, учась там, чтобы стать стражем. Во время путешествий со мной всегда моя зубная щетка и серебряный кол. Наткнулась на ваш волшебный мир следующим образом: увидела рекламу. | ||
| |||
| |||
Меня зовут Розмари Хэзевей и я дампир. В нашем безумном мире слишком много неизведанного. Кто бы мог подумать, что вампиры действительно существуют. Дампиры, морои, стригои. Единственное мое отличие от последних - я не пью кровь. Питаюсь совершенно обычной едой: начиная от гамбургеров и заканчивая сладостями. Я скучаю по солнечному свету, ведь крайне редко чувствую на своей коже теплые лучи. Занятия в Академии вампиров проходят строго по ночам, ведь морои не переносят солнце. Оно их ослабляет. Моя единственная подруга Василиса Драгомир - моройская принцесса. Дампиры существуют для того, чтобы охранять их. Оберегать от несчастий, нападений, стригоев. Ведь чудеса, которые творят морои, нельзя описать словами. | |||
«кто-то победит, кто-то проиграет, кто-то рождён, чтобы петь блюз,
и теперь кино никогда не кончится.
не переставай верить, не отпускай это чувство.
люди, фонари…не переставай»
♫ jon hopkins – the field;
жизнь - она же соткана из многочисленных ниток. твоей судьбой распоряжаются с самого рождения: родители растят тебя_дают жизнь, социум воспитывает в тебе нужного человека, работа перевоплощает в амебу_червя_планктона. становление человеком с уготованной судьбой схожа с ва - банком. поставишь миллион, будучи уверенным, что сыграет черная семерка, но кто же дал гарантию, что ты обязательно выиграешь? это как лотерея. не факт, что сорвешь куш. нет и ста процентов, поставленных на проигрыш. с рождения - до подросткового возраста - стадии зрелости - усыхания тобой руководят высшие силы. будь ты атеистом, являясь верующим, без разницы, понимаешь, что твой зал славы там. на небесах. твой мирок, все секунды_минуты_часы_дни расписаны в огромной книге с выгравированными инициалами и датой рождения. сможешь открыть, чтобы узнать дату своей смерти? парадокс существует - смерть штука с юмором_тонкая, сама себе на уме. она готова постучать в наши двери вне зависимости от небесного расписания, хранящегося в канцелярии. старухи мойры_боги_демоны отнимают жизнь внезапно, действуя вне зоны доступа_досягаемости друг от друга. эдакая конкуренция за твою проклятую_героическую_девственную душу. погиб брат в автокатастрофе? не тешь себя пустыми надеждами. он погиб – так распорядились мойры, перерезав ту, внезапно ставшую тоненькой и хрупкой, ниточку, которая прежде была облицована сплавом из меди и стали. это ошибки наших звезд, не иначе.
кто знает. быть может мне суждено умереть прямо сейчас. от рук этого мальчика. от ошибок моих теней_звезд_ночей.
в груди поселяется абсолютная паника и головокружительный водоворот сумбурных эмоций. пытаюсь дотянуться невидимой рукой хотя бы до одной, чтобы прочувствовать ее, удержать. скачок в сторону – самая мрачная эмоция ускользает, впитываясь в кору головного мозга и отдавая приказ всему телу. это разочарование. помесь горчинки, щепотки соли и сладострастия. три непохожих друг на друга вкуса. разочарование, на вкус, напоминает морскую воду_столовую соль. не выпьешь_не съешь впустую. продолжаю ловить. игра в салки – догонялки затягивается. мальчишка поднимает меня на ноги ожесточенным рывком, цепляясь ногтями за костлявые плечи_ключицу. сладострастие сравнимо с последними надеждами. несбывшимися, но такими прекрасными. на языке, при этом, будто бы возникает вкус лилий, сахара и березового сока. горечь. осознание того, что все потеряно, ведь встревает третий лишний персонаж. в груди что – то булькает, издавая примитивный свист_рокот_шипение змеи. этот третий персонаж обычно является героем, чьи дни сочтены; чья судьба предрешена далеко не мойрами и богами.
- слабое звено, - сердце уходит в пятки. пальцы «скелета» замирают, напоминая порхание бабочек над цветами в летние деньки. кто бы знал, что эти бабочки мертвы и собирают на крыльях далеко не благоухающий сок. эффект бабочки щелкает в голове, возвращая к тому месту, когда я схватила мысль «пусть в этом акте Пэн не соизволит появиться» за воротник и не выкинула куда подальше; заменила на уверенность в том, что он не оставит меня наедине с лесом_лостами. увы, этот эффект, обычно, несет дурные последствия: вроде как ты и изменил судьбу, на деле_в реальности все в несколько раз хуже. отсюда в горле застревает ком, размером с Лондон; к щекам приливает кровь; в жилах все застывает. впитываю все слова_предложения Питера, но глаз не поднимаю. это чертово ощущение затишья перед бурей – мальчишка_лост отпускает меня, явно заманив нужного ему человека в клетку.
- серьезно? клинком против магии? – поворачиваюсь на этих словах главаря. в руках лоста клинок. его уверенность неясна мне. он слаб, его чуть не убили на рассвете. откуда, скажите, откуда такая решимость_клинок? с оружием против магии. с выразительной уверенностью против хладнокровного спокойствия. не внимаю словам Пэна про «не доверяй». мальчишка произносит короткую, но пламенную речь. хочет домой. к семье. подальше отсюда. знакомое, рвущее изнутри чувство. оно пропало, когда король раскрыл мне все свои козыри. параллель. на свой вопрос, что бы я сделала, будь на его месте с силой_клинком_желанием вернуться домой_диким огнем? ответ приходит слишком поздно. делаю шаг вперед, пытаясь предупредить Питера громким «стой!». поздно. мы оба были слепы к истинной причине. оба посмеялись над необузданным желанием «слабака» пойти с клинком против магии. замираю, словно каменное изваяние, когда острие оружия достигает своей цели – руки короля. голубовато – фиолетовое свечение смешивается с вмиг побелевшей рукой и алой кровью. прежде непроницаемое лицо Пэна меняется. страх_удивление_боль. взгляд притупляется. мальчишка разворачивается на пятках ко мне с победоносным взглядом. он не видел этого выражения лица_глаз. он сорвал таки свой куш: плевать на дом. он хотел торжественно принизить_убить короля. чтобы в памяти остальных лостов он стал героем, который убил бессмертного_не взрослеющего мальчика. остаться в их памяти, вычеркнуть Питера. дом – лишь глупый исход всех обстоятельств. неотрывно смотрю на короля, приближаясь к нему. рука вырастает в виде преграды: «стой и смотри». мысленный_ясный без слов приказ. падение на колени. делаю очередную попытку пройти мимо убийцы «ангелов - демонов», но пальцы снова впиваются в плечи, заставляя опуститься на колени точно так же, как и Пэна. дергаюсь – хватка усиливается.
- слабак, - мальчишка усмехается, мерзко парадируя интонацию голоса короля. – у сильнейших не бывает двух слабостей в лице девчонки и излишней гордыни. – хватаю лоста за руку, царапая его кожу ногтями. Питер Пэн – герой всех историй, бессмертный мальчик и самопровозглашенный король Неверленда сжимает кулаки до крови в последний раз, прежде, чем его тело обмякнет и голова коснется камней. быстро веду плечом в сторону, срывая с себя одну руку убийцы; толкаю обеими руками в коленную чашечку, заставляя ноги подкоситься. успеваю оказаться около Питера, крепко обнимая его за плечи и не давая упасть_разбить голову. лост поднимается на ноги и двигается в мою сторону. осторожно опускаю короля на землю и вскидываю руки, будто этот жест сможет меня спасти. движение. позади мальчишки, между деревьев, возникает знакомый силуэт.
- катись к черту, - секундное замешательство обоих лостов. Феликс компенсирует это быстрым, очень быстрым разгоном и точным соприкосновением его кулака с челюстью замершего на месте убийцы. голова «уходит» назад, мальчишка приземляется на спину. собирается подняться, но куда ему тягаться с «правой рукой»? Феликс выбивает из его руки клинок и очередным ударом валит на землю. не успеваю и глазом моргнуть, как раздается хруст, от которого мурашки расходятся по телу, - оружие торчит из груди предателя. оборачиваюсь к Питеру, издавшему тихий, невнятный звук. «правая рука» подходит ближе.
- Венди... – полушепот, полухрип. издаю непонятный звук, сравнимый со стоном раненого зверя перед смертью и всхлипом. бережно беру его руку. холодная. кровотечение замедлилось, окрасив все вокруг в ужасающий цвет. опускаюсь ниже до тех пор, пока моя голова не касается груди Пэна. к сердцу. вслушиваюсь. тишина. Феликс молча прощупывает пульс на запястья. никаких лишних вопросов – он знает, что произошло. и что теперь будет_ждет нас всех. «правая рука» садится на землю, смотря точно вперед. в отличие от меня, он не проронит ни слезинки. у каждого своя собственная скорбь. казалось, что даже птицы_животные_ветер и те затихли. одни лишь звезды продолжали мерцать, будто заведя свою тоскливую_прощальную песнь.
сколько прошло времени? не имеет значения.
уверена, мы бы просидели здесь гораздо дольше, если бы не…
вытираю слезы_останавливаю скорбь/ боль/трещину в душе. сердце пропускает удар.
горечь, сладострастие и разочарование отходят на второй план. загнали в сосуд. тупик. взбалтываем. получаем третье. необъяснимое чувство. ясность. поднимаюсь на ноги. произношу просьбу помочь донести Питера до домика неуверенно, но громко. резкий взгляд Феликса. он стремительно поднимается на ноги и скалится.
- ты совсем свихнулась, Дарлинг? его смерть – твоих рук дела, а не Джека. ты его проклятье. и кровь Питера будет всегда на твоих руках, - порывисто, отчаянно и упрекающе. опускаю голову вниз. все согласятся, что мне, Венди Дарлинг, не место здесь. после моего появления все пошло наперекосяк: Тигровая Лилия сбежала, Феликс благополучно стал «правой рукой» и «другом» Пэна, король начал меняться, лосты стали больше ненавидеть меня_бунтовать. не упоминаю уж и про русалок, которые всякий раз высовывались из воды и проводили указательным пальцем вдоль своих шей, намекая на скорую расправу с девчонкой, укравшей их место_прежнего короля. но сейчас… дело совершенно не в этом. может прозвучать безумно, но было ли у вас когда – нибудь ощущение уверенности даже в самой безысходной ситуации? чувствовали ли вы, что на самом деле реальность пропала, остались иллюзии? говорят, что у близнецов открывается шестое чувство. они твердят, что с их братом_сестрой случилось нечто плохое, хотя остальные крутят у виска и говорят, что быть того не может. а родители? они же частенько предупреждают нас о чем – то плохом_ о том, что на нас падет череда определенных несчастий в этот день. и ведь в обоих случаях и родители, и близнецы оказываются правы в процентах, эдак, тридцати. не являясь Питеру ни мамой, ни сестрой, я знала, что он не умер. эта надежда и ясность слились воедино. слезы прекратились, с души свалилась часть камня. а что, если он не умер? что, если он просто заснул? «правая рука» ждет реакции, разок махнул перед моим лицом рукой, пока я пребывала в своем прошлом.«Джон забавно морщит нос и тянется обеими руками поближе к костру. Майкл подпрыгивает на месте с другой стороны. замерзли, бедные. средний брат деловито поправляет очки одним пальцем, поворачиваясь ко мне. вопросительно выгибаю одну бровь, молча выжидая от него слов. решится - скажет. торопить его ни к чему, лишь закроется в себе. потирает ладони друг о дружку. лицо его проясняется от внезапно появившейся мысли.
- Венди, ты же знаешь, что Питер бессмертный? - смешок срывается с моих губ. отрицательно качаю головой. бессмертный? вряд ли. время нам не властно, даже на этом острове. оно только течет медленнее.
- о чем ты толкуешь? это же глупо, - Майкл, предвкушая веселое зрелище, быстро подскакивает к нам. жизнь в лагере идет своим чередом. лосты не обращают на нас должного внимания; только несколько ребят поздоровались с братьями. Джон склоняет голову, будто я сморозила глупость века.
- когда ты перестала наблюдательной? а, ну да, знаем, - скрещиваю руки на груди, пытаясь отогнать красноту от щек. ага, как же. братцы заметили это, но, переглянувшись, решили перейти к делам более насущным. Джон поведал, что время тут не идет вовсе. то есть, конечно, дни идут, однако старение_взросление и прочие горести человеческой жизни отсутствуют напрочь. переходя к некой тайной истории, он наклонился ближе ко мне, грозя при этом Майклу пальцем, мол «молчи, кроха, тайна».
- ты знаешь, что убить бессмертного нельзя. тем более, когда этот непробиваемый связан напрямую с островом, - непонимающе смотрю на него. он издает протяжный вздох и поднимает палец, прося больше не задавать вопросов. - разве ты не замечала, что в отсутствие Пэна все замирает? наступают холода, дни становятся длиннее, как, например, сейчас? - снова отрицательные качки головой вправо - влево. тут Джон резко замирает и выпрямляется. Майкл махает рукой кому - то позади меня и вприпрыжку уносится греться на другую сторону огромного костра.
- не сговор ли это, девочки? - ехидно поддевает Феликс, давая понять, что перешептывания лучше отложить в дальний ящик.»присаживаюсь на корточки рядом с Питером, провожу пальцами по его лбу_скулам_щекам. безумие в чистом виде. если исходить из теории Джона, то я могу сделать несколько выводов. во - первых, погода ни капельки не изменилась. при отсутствии короля на острове становилось чуточку холоднее, природа вела себя по - своему. вспоминается день после моего оживления. Пэн признался, что я пробуждаю в нем его светлую сторону. на утро меня встретила не привычная пасмурность, а солнце_тепло. если бы он умер - погода бы дала нам знать. во - вторых, остров. смог бы он существовать без своего связующего? могли ли бы мы существовать? в - третьих, лицо Феликса. он, будто, тоже не верит до конца в смерть своего главаря. я не ожидаю от него слез, но это недоверчивое лицо при одном лишь взгляде на бездыханное тело Питера. и в - четвертых, все дело во мне. я отказываюсь верить, что он покинул нас. он не мог. он бессмертен. все эти выводы не гарант стопроцентного результата, но отчего - то я верю, что не все потеряно.
- Феликс, - не смотрю на лоста. откуда - то во мне взялась неведомая сила и я не дам этому мальчишке испортить все. - помоги мне. ради Питера. пожалуйста, - смягчаю твердость в голосе волшебным словом. «правая рука» некоторое время смиряет меня непонятным взглядом, будто оценивая уравновешенность, но, как я и ожидала, подходит ближе и, слабо отталкивая мои руки, поднимает тело нашего друга_возлюбленного на руки. разворот - и мне приходится пробежать пять шагов, чтобы поравняться с ним. подходя к домику, я тихо задаю единственный вопрос «веришь?». он не отвечает сразу. когда кладет Пэна на кровать, устраивается в старом кресле, наблюдая, как я пытаюсь снять со спящего_умершего короля верхнюю часть одежды, произносит:
- верю. - теперь нас двое. надежда и вера умирают последними.
Отредактировано Rosemarie Hathaway (Вс, 11 Янв 2015 22:39:22)